Roti Bakar Induk Rasa Kabupaten Semarang

Ini adalah buntut dari penjelajahan hari ini. Setelah gagal ngecamp di Mawar dan ngopi di Janji Jiwa, akhirnya aku memilih Roti Bakar Induk Rasa sebagai penutup malam.

Kok bisa, sih, gagal ngecamp? Ya karena pinginnya mendadak, sedangkan kalo wiken gini, harus pake reservasi buat booking tendanya. 

Turun dari Mawar, pingin ngabisin waktu di Janji Jiwa Leyangan. Apa mau dikata, nyampe sana udah kemalaman, udah mo batas jam malam PSBB. Eh, istilahnya masih PSBB ato udah ganti, ya? 😂 

Akhirnya, aku meluncur ke alun-alun lama buat nyari camilan teman nulis malam ini. 


Sejarah Roti Bakar

Menurut sejarah yang aku baca, roti bakar ini ternyata udah ada sejak awal Masehi, tepatnya di zaman Romawi Kuno. Tapi, ada juga sejarah yang bilang kalo roti bakar pertama kali ada pada abad ke-18 sampe 19. 

Saat itu sedang terjadi krisis pangan di Eropa, jadi nggak ada yang boleh buang-buang makanan, apalagi roti yang bahan dan cara bikinnya tergolong sulit. Khawatir sama roti-roti sisa yang nggak kemakan itulah yang bikin masyarakat Eropa lalu membakarnya biar nggak cepat basi. 

Nah, waktu membakar roti-roti itu, aroma wanginya justru bikin mereka tergiur buat menyantapnya. Roti yang dibakar itu memang punya aroma yang khas, 'kan, ya? Itu karena ada proses karamelisasi yang disebabkan terbakarnya kandungan gula yang ada pada roti. 

Karena rasanya yang sangat lezat, lama-kelamaan orang nggak lagi pakai roti sisa buat bahan baku roti bakar, tapi pakai roti yang baru. Apalagi, roti bakar sekarang dibuat dengan berbagai macam rasa, bikin selera makan semakin menggelora.

Nah, roti bakar sendiri mulai masuk ke Indonesia pada masa penjajahan Belanda, yaitu sekitar abad ke-20an. Saat itulah, kita mengenalnya dengan nama roti bakar atau toast bread. Sementara, nama toast bread itu diambil dari bahasa latin "tostum" yang artinya scorching atau burning yang berarti terbakar. 

Di masa awal-awal kehadirannya, roti bakar disantap gitu saja pakai mentega. Tapi, sekitar tahun 1950-an, roti bakar mulai berinovasi. Ada yang ditambahi meises cokelat, keju, juga susu kental manis di atasnya. Tiga jenis bahan itu menjadi topping favorit sampe sekarang. 

Kemudian, di awal tahun 2000-an, roti bakar mulai berinovasi dengan sangat cepat. Penambahan berbagai macam topping, mulai dari selai bermacam rasa, hingga isian yang bercita rasa gurih lainnya [ada sosis, telur, juga smoked beef]. 

Bahkan hingga sekarang, roti bakar masih terus berinovasi. Nggak cuma topping selai dan isian gurih, kini roti bakar mulai dipadukan dengan es krim sampe keju mozarella. Nggak kebayang, deh, rasanya.

Terus, kenapa di luar negeri roti bakar dijadiin sarapan, sedangkan di Indonesia dijadiin camilan saat malam? Itu karena orang Indonesia masih suka nasi. Percuma sarapan pakai roti, nggak akan kenyang. Istilahnya, kalo belum makan nasi, dikatakan belum makan. Iya, nggak? *maksa


Lokasi yang Strategis

Roti Bakar Induk Rasa ini terletak di Alun-alun Lama Ungaran, tepatnya di pintu belakang SD Ungaran 01--lebih terkenal dengan SD Induk.

Roti Bakar Induk Rasa


Alun-alun Lama ini merupakan jalur utama Kota Ungaran. Angkutan umum, baik AKDP ato AKAP, pasti lewat jalur ini. Hati-hati, ya, ini jalur searah menuju Semarang.

Sebenarnya, ada banyak makanan yang bisa dipilih di sana. Di samping roti bakar ini ada gorengan dan kue bandung. Ada juga martabak, cilok, sempolan ayam, sampai ceker pedes. Tapi karena udah kepikiran nyampe rumah mo bikin kopi lelet, aku putusin buat nyemil roti bakar aja.


Jam Operasional Roti Bakar Induk Rasa

Kedai ini buka mulai sore, ya. Sekitar pukul 4. Tapi biasanya langsung rame, karena barengan sama jam pulang kerja. Kalo jam tutupnya, tergantung ketersediaan roti. 

Aku pernah pas bulan Ramadan gitu habis tarawih mo beli, ternyata udah tutup. Biasanya orang-orang beli buat jaburan tadarus. Jadi kalo nggak mau kehabisan, order aja dulu pas sore, ntar diambil habis magrib. Hehe.


Pilihan Rasa dan Harga

Roti Bakar Induk Rasa ini cukup terkenal di Kota Ungaran. Selain karena tempatnya yang strategis, pilihan rasa dan harganya pun sangat terjangkau.


Pilihan rasa dan harga


Anak Sulung dan Tengah biasanya suka rasa cokelat dan keju yang dipisah. Tapi karena mereka udah balik pondok, terpaksa aku ngikut selera suami yang milih rasa taro dan keju. Enak juga, kok!

Pingin mix rasa lain? Bisa! Kita tinggal ngomong sama masnya, ntar dibuatin sesuai selera kita. Masalah harga nggak usah khawatir, paling terpaut seribu-dua ribu doang.


Antrean di Petang Hari

Sayangnya, hari ini aku beli roti bakarnya pas malam banget, hampir pukul 10, jadi nggak bisa kasih lihat ketika antrean itu terjadi. Roti Bakar Induk Rasa ini biasanya ramai waktu sore jam pulang kerja gitu, sampai pukul 8 malam.

Tapi meskipun harus ikut antre, orderan kita nggak bakal dilewati, kok. Semua sesuai urutan. Udah dicatet sama masnya, biar nggak terjadi huru-hara. 


Cocok buat Teman Minum Kopi

Seperti yang aku lakukan malam ini. Nyampe rumah langsung bikin kopi lelet. Eh, kopinya jadi, roti bakarnya tinggal 4 potong rasa keju semua. Emang kebangetan suami aku, ya, rasa taronya dia embat semua. [Padahal Kinar juga ikut makan yang rasa taro 🥰]


Roti bakar with kopi

Yummy banget ini, roti bakar sama kopi leletnya, bikin mata melek dan perut kenyang. Lain waktu, aku bakal kasih tahu kopi lelet yang aku bikin. Bukan sembarang kopi juga, ini asli buatan tangan teman kecilku yang sekarang jadi pengusaha kopi di Rembang.

Nah, kalo kamu suka roti bakar rasa apa, nih? Mampir aja ke Roti Bakar Induk Rasa. Dijamin puas. Salam penjelajah!

Roti Bakar Induk Rasa Kabupaten Semarang Roti Bakar Induk Rasa Kabupaten Semarang Reviewed by Dini Verita on Sabtu, Juni 05, 2021 Rating: 5

14 komentar:

  1. Kesukaan nih Roti Bakar. Kalau di Sukabumi masih jarang yang paketan, banyaknya yang dijual satuan, 2000-an

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, dijual satuan, ya? Baru tahu, nih. Kayaknya lebih hemat satuan, deh. *Emak mulai kumat itung-itungannya. Haha.

      Hapus
  2. Waduh, baca postingan ini jadi ngiler pengen ngemil roti bakar. Tapi masih siang, belum buka. Hehe..

    BalasHapus
  3. Jadi pengen makan roti bakar. Baru tahu kalau sejarahnya panjang juga, ya. Ternyata cara untuk tidak membuang roti bakar. Emang enak banget aromanya hiks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo, Kak, bikin resep roti bakar rasa apa, gitu, yang belum ada. 🤗

      Hapus
  4. Aku sama keluarga juga suka banget sama roti bakar. Gak sangka maksud roti bakar buat mencegah mubazir. Tapi aslo roti bakar emang enak buat camilan bukan buat sarapan wkwk.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berarti kita memang asli orang Indonesia, Kak 😚

      Hapus
  5. Aku tim roti tawar aja kak. Entah kenapa gak begitu suka roti bakar hehe
    Tapi kalau roti bakar dikasih es krim kayaknya enak deh masih bisa aku makan

    BalasHapus
  6. Duh jadi ngiler pengen roti bakar juga. Gak nyangka cerita roti bakar karena agar gak cepat basi.

    BalasHapus
  7. Roti bakar emang laziiz. Tapi sayangnya roti bakar yang pas di lidah dan dekat rumah udah nggak jualan. Masa iya perlu mlipir ke Induk Rasa, wkwk. Btw, aku juga kangen ngecamp ke Mawar dan pengen ngrasain Janji Jiwa Leyangan yang hits banget, hehe.

    BalasHapus
  8. Baca artikel makanan malam-malam gini bikin laperr.. Jadi pengen makan roti bakar juga. Aku paling favorit rasa coklat keju.

    BalasHapus
  9. Penasaran kopi lelet. Eh roti bakarnya juga... Kalau ke Ungaran harus dicoba ini. Duh kangennya, Sudah delapan tahun nggak ke sana. Tiap mudik hanya sampai Jogja saja.

    BalasHapus
  10. Fuh.. Kebayang deh ngetik malam2, ditemenin kopi ngepel sama roti tawar menulis

    Ueenakk mesti

    BalasHapus

Terima kasih udah mampir ke blogku, ya. Semoga bermanfaat dan menginspirasi. Aku tunggu kritik dan sarannya. :)

Diberdayakan oleh Blogger.